Основанием для выселения может являться решение суда, решение комиссии по аренде или акт судебного исполнителя об аукционе.
Для начала исполнительного производства следует предоставить судебному исполнителю заявление для начала исполнительного производства. К заявлению нужно приложить решение, являющееся основанием для выселения.
Судебный исполнитель начинает исполнительное производство, вручает должнику извещение о начале исполнительного производства и назначает срок минимум 14 дней для освобождения помещения в добровольном порядке. Если выселяемое лицо не освобождает помещение и не передает ключи лицу, ходатайствующему о выселении, то судебный исполнитель выселяет лицо вместе с вещами.
Согласно закону, у судебного исполнителя есть обязательство хранить часть имущества выселенного лица в течение двух месяцев в месте хранения. Также при необходимости судебный исполнитель должен открыть двери освобождаемых помещений и воспользоваться помощью при перенесении и транспортировке вещей выселяемого лица. Все вышеперечисленные действия платные, и у судебного исполнителя есть право требовать уплату предоплаты у лица, ходатайствующего о выселении. В зависимости от размера помещений и количества вещей, сумма предоплаты может варьироваться.
Судебный исполнитель востребует уплаченную сумму предоплаты с выселяемого лица. Однако, на практике востребуемые расходы часто остаются неуплаченными, либо их востребование затягивается на длительный период.
Вдобавок к предоплате расходов, у судебного исполнителя есть право требовать уплаты предоплаты гонорара судебного исполнителя. Подробнее о размере и порядке оплаты гонорара судебного исполнителя читайте здесь.