Судебный исполнитель применяет срок давности исполнения в делах о проступке и уголовных делах. Задача судебного исполнителя – следить за сроками давности и прекращать исполнительное производство по их наступлению.
В делах о проступке срок исполнения истекает через 4 года, в уголовных делах через 7 лет. Срок давности исчисляется с даты подачи требования на исполнение и заканчивается по истечении срока. Срок продлевается на время ареста и лишения свободы.
Гонорар судебного исполнителя является по сути гражданско-правовым требованием. Поэтому к исполнительным документам в делах о проступке и уголовных делах, и решению судебного исполнителя о востребовании гонорара применяются разные сроки исковой давности (10 лет). В практике нередко случается, когда после наступления срока давности в делах о проступке или уголовном деле, срок давности не применяется к гонорару судебного исполнителя, и исполнитель продолжает требовать уплаты гонорара.
В гражданских и административных делах судебный исполнитель применяет срок давности на основании заявления должника. Общий срок исковой давности составляет 10 лет с момента подачи требования на исполнение. Подробнее о различиях в сроках можно прочитать здесь. За рассмотрение заявления необходимо уплатить судебному исполнителю 18.30 евро. В случае неуплаты заявление останется без внимания.
В случае применения срока давности все же придется оплатить исполнительные расходы и гонорар судебного исполнителя в уменьшенном размере. Ознакомиться с более подробным руководством для применения срока исковой давности можно здесь.